Новые Правила по охране труда в строительстве
28 августа 2015 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 1 июля 2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» (зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2015 года).
По словам заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петра Сергеева, с целью усиления профилактических мер в отношении работников Минтруд России проводит системную работу по разработке и актуализации правил по охране труда. В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике: в строительстве, в сельском хозяйстве, на автомобильном транспорте, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ, при переработке минерального сырья, в пищевой промышленности, в жилищном и коммунальном хозяйстве.
«По оперативным данным Роструда строительство продолжает оставаться самой опасной отраслью российской экономики, и, по нашему мнению, охрана труда здесь должна иметь первостепенное значение. Так, в первом полугодии текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 170 работников строительной отрасли, – рассказал Петр Сергеев. – Но все-таки, если сравнивать с показателями прошлого года в данном секторе, мы отмечаем здесь снижение смертельного травматизма на 7,6%».
В целом по всем сферам деятельности по итогам первого полугодия 2015 года зафиксировано общее снижение смертельного травматизма на российских предприятиях. Количество погибших работников за 6 месяцев 2015 года составило 765 человек. За тот же период 2014 года погибли 860 сотрудников российских предприятий.
«Единые Правила по охране труда в строительстве будут способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний в этой сфере», – подчеркнул он.
Действующие в настоящее время строительные нормы и правила по безопасности труда в строительстве, которые были взяты за основу при разработке Правил, приняты более десяти лет назад. Профессиональное сообщество признает, что они не соответствуют действующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда. К тому же с 1 июля 2015 года указанные строительные нормы и правила по безопасности труда в строительстве носят рекомендательный характер (в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521).
Новые Правила по охране труда в строительстве включают в себя следующие разделы:
- общие положения;
- требования охраны труда при организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве, которые будут предусматривать организацию работ на строительной площадке, ограничение опасных зон, обязанности подрядчиков и другие организационные моменты;
- требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (помещениям, площадкам и участкам работ) и организации рабочих мест;
- требования охраны труда при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;
- требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению строительных конструкций, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и отходов строительного производства.
«Следует отметить, что требования Правил обязательны для исполнения всеми работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями, а также работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими строительного производства. Эти лица, помимо прочего, должны будут обеспечивать безопасность строительных работ и безопасную эксплуатацию используемого технологического оборудования», – сказал Петр Сергеев.
Он также напомнил, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность. В частности, для юридических лиц установлены штрафы в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Источник: Минтруд Росии