Нулевое чтение законопроекта о внесении изменений в ТК РФ
02 февраля 2016 года в Общественной палате РФ состоялось «Нулевое чтение» проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».
Организаторы — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Общероссийская общественная организация «Всероссийское объединение специалистов по охране труда».
В Нулевых чтениях приняли участие представители Минтруда России, Роструда, ФСС России, Пенсионного фонда России, Роспотребнадзора, работодателей, профсоюзов и экспертного сообщества в области охраны труда. Участники мероприятия обсудили законопроект, разработанный Минтрудом России, который направлен на решение проблем недостаточной эффективности мероприятий в области охраны труда.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, количество травм и профессиональных заболеваний в России значительно превышает аналогичные показатели большинства стран Запада.
«В случае несчастного случая на производстве или болезни потери несут и работник, и работодатель, и государство. Из-за отсутствия четких критериев оценки травмоопасности рабочих мест и состояния здоровья работников работодатели не могут в должной мере обеспечить безопасность своих сотрудников. Изменения, которые вносит Минтруд РФ, связаны с рядом фундаментальных вопросов. В первую очередь, это соответствие международному законодательству», — пояснил он.
Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж отметил, что те поправки, которые Минтруда РФ предлагает внести в ТК РФ и в ряд других законопроектов, отчасти развивают нормы международных конвенций. Часть норм позволяют разрешить существующие коллизии отдельных законодательных актов.
«Итогом коллизии в правовом регулировании всегда является правовой нигилизм, — отметил Валерий Корж. — Некоторые недобросовестные работодатели могут рассуждать в том ключе, что если в законе ничего не понятно, то его необязательно соблюдать. Мы ничуть не претендуем на законченную отлитую в бронзе форму, это живой проект, которому предстоит не одно обсуждение в органах государственной власти и в экспертном сообществе».
Генеральный директор Всероссийского объединения специалистов по охране труда Андрей Колин в числе прочих предложений обозначил необходимость ввести и детализировать в ТК РФ понятие «вредные условия труда», поскольку сейчас есть только понятие «вредный производственный фактор», закрепить обязанность работодателя по обучению работников безопасным методам и приёмам выполнения работ. Он также заострил внимание представителей Роструда на недопустимость привлечения к административной ответственности организаций, проводящих специальную оценку условий труда 2014-2015 г. не представивших сведения в Федеральную государственную информационную систему учёта результатов СОУТ независимости от факта проверки без первоначальной выдачи им предписаний и высказал предложения по совершенствованию пенсионного законодательства, зависимости травматизма, профзаболеваний и смертности от пожилого возраста работающих.
Согласно заключению ЭАЦ при Общественной палате РФ, с принятием законопроекта Минтруда РФ связывает установление нормативного правового регулирования с аналогичными правовыми нормами, действующими в государствах — членах Европейского союза.