Инспекция по труду будет использовать проверочные листы в ходе плановых проверок за соблюдением трудового законодательства

Соответствующее Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» подготовлено Минтрудом России.

Согласно постановлению при федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе плановых проверок в обязательном порядке должны использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов).

«Фактически предмет плановой проверки будет ограничиваться вопросами, включенными в проверочные листы», – заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Поверочные листы будет содержать вопросы обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включая обязательные требования охраны труда.

Постановлением предусмотрено, что проверочные листы будут применяться государственными инспекторами труда при проведении плановых проверок у всех работодателей независимо от установленной категории риска с 1 января 2018 года. Срок вступления в силу изменений для юридических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, относящихся к категории умеренного риска, – с 1 июля 2018 года.

«Такой подход не только снизит административные и финансовые издержки граждан и организаций, но и повысит прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов при проведении плановых проверок в сфере соблюдения трудового законодательства, сократит время проведения самих плановых проверок», – заключил Валерий Корж.

Ичтояник: Минтруда России

Опубликовано: 08.10.2017 10:10   |