Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда
На четвертой Всероссийской неделе охраны труда (9-13 апреля, г. Сочи) прошла конференция «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда».
Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев рассказал о совершенствовании трудового законодательства по вопросам охраны и условий труда.
«На протяжении более чем десяти лет, в 2007-2017 годах, мы отмечаем устойчивую положительную динамику снижения уровня производственного травматизма в Российской Федерации. В том числе уменьшается количество смертельных несчастных случаев на производстве», – привел данные замглавы Минтруда России.
Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза – с 85 тысяч случаев в 2007 году до 37,6 тысячи случаев в 2017 году.
По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) также снизилось в 2,3 раза – с 13,72 тысячи случаев в 2007 году до 5,96 тысячи в 2017 году. В 2017 году на производстве погибло 1,6 тысячи работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года – 4,6 тысячи человек, и на 23 % ниже показателя 2016 года.
«Нужно всегда помнить, что за каждым таким событием стоит судьба человека, его семьи, это безвозвратная потеря. Мы стремимся к тому, чтобы таких событий не было в принципе», – подчеркнул Григорий Лекарев.
По его мнению, снижение показателей производственного травматизма достигнуто в результате использования мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда с одновременным усилением административной ответственности за нарушения, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью работника. Также это стало возможным благодаря обновлению техники, внедрению новых технологий, появлению современных производств.
Замминистра обозначил основные проблемы в обеспечении сохранности здоровья работников. В их числе – низкая культура безопасного труда и влияние человеческого фактора на показатель несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (неудовлетворительная организация производства работ; нарушения правил дорожного движения, трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в обучении работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты и др.).
«Мы предлагаем более активно внедрять превентивный подход. Он должен быть основан на системном, постоянном выявлении рисков и устранении опасностей, – обозначил замминистра Григорий Лекарев. – В его основе – эффективный диалог с сотрудниками, знающими, о чем их спрашивают в ходе опросов, умеющими идентифицировать, выявлять риски, говорить об этих проблемах».
Также, по его словам, необходим переход управления в сфере охраны труда от реагирования на случившееся нарушение или событие к их предотвращению.
Решение этих вопросов содержится в проекте федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
«Считаем, что такие изменения и подходы позволят внедрить управление профессиональными рисками <в деятельность организаций>. Это должна быть не застывшая модель, а модель, которая умеет адаптироваться к изменениям, умеет реагировать до происшествия», – заключил Григорий Лекарев.
Опубликовано: 11.04.2018 16:04 |