Он напомнил, что одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» является разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья.
«Я часто эту цифру привожу: у нас каждый год фиксируется профессиональных заболеваний чуть-чуть более 7 тысяч случаев. Можно себе представить, что на всю Россию профзаболеваний – всего 7 тысяч случаев? Нет. Эти цифры, я уверен, многократно выше. Это проблема выявляемости профессиональных заболеваний. Не работает ни медицинский, ни экономический, ни социальный механизм выявлений профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, экономически не заинтересованы, потому что никаких связок между выявляемостью-невыявляемостью и сохранением здоровья работника на производстве либо несохранением просто не существует в системах страхования», – отметил глава Минтруда России.
«Мы сейчас с Министерством здравоохранения не просто пытаемся описать корпоративные программы, а пытаемся все-таки найти связки, чтобы это не было каким-то навязыванием. Должен быть стимул», – подчеркнул он.
Министр рассказал, что ведомство проанализировало ситуацию с больничными листами на разных предприятиях, которые находятся в разных регионах и работают в одной и той же отрасли. «Дифференциация в продолжительности оплаты больничного листа на разных предприятиях доходит до 10 раз. А работодатели при этом платят одинаковый тариф в систему страхования, – подчеркнул Максим Топилин. – Поэтому мы должны вместе с нашими партнерами найти оптимальный конструктор – либо через систему страхования от несчастных случаев на производстве, либо через систему страхования по временной нетрудоспособности. В моем понимании, не обойтись без дифференциаций, я бы так сказал, в системе обязательного медицинского страхования».
«Поэтому я исхожу из того, что огромные резервы – именно в корпоративных программах. Мы должны найти здесь стимулы для работодателей, чтобы оплата каких-то преимуществ для работников льготировалась, – пояснил Министр. – Такие первые решения принимаются. Сейчас по санаторно-курортному лечению льготы введены в налоговое законодательство. Но очень важно найти механизм, который позволит выявлять профессиональные заболевания, завязать эту историю с вопросами страхования от несчастных случаев, профзаболеваний и больничными листами».
При этом Максим Топилин обратил внимание на то, что параллельно необходимо создать стимулы для самих работников сохранять свое здоровье.
«Но здесь тоже есть проблема – ведь сейчас сами работники не заинтересованы в том, чтобы эта выявляемость <профзаболеваний> происходила раньше. Мы видим прекрасно, что все профзаболевания появляются почти в предпенсионном возрасте. Люди заинтересованы работать, заинтересованы получать нормальную заработную плату, и здесь надо найти тоже какой-то аккуратный инструмент, который бы стимулировал работника сохранять свое здоровье, при этом не находясь под риском того, что если вдруг у тебя есть какие-то изменения и мы их выявили, то в этом случае система тебя выдавит с этого рабочего места несмотря ни на что, – добавил глава Минтруда России. – То есть для него должны быть разработаны какие-то компенсирующие программы. Это не должно быть навязыванием, это должно быть комфортно, должно через сознание идти. А если через сознание не идет, значит должно идти через какие-то, возможно, и экономические меры. Очень тонкий механизм. Мы уже много лет пытаемся найти все эти взаимосвязки, анализируем».
«Я надеюсь, что осенью этого года – весной следующего года мы на согласованные предложения с нашими партнерами обязательно должны выйти. У нас нет никаких противоречий с нашим партнерами, работодателями, профсоюзами, просто надо найти последнее решение по этому поводу и запускать эту систему. Я думаю, что она нам может дать колоссальные эффекты с точки зрения сохранения здоровья», – выразил надежду Максим Топилин.