Вестник АСИЗ №28

 
 

Читайте в выпуске

Итоги Совета АСИЗ

У специалистов по охране труда появится свой профсоюз

Минтруд отменяет действующий декрет 1917 года о рабочем дне

ВОЗ признает «Спутник V»

«Зелинский групп» представил планы по развитию линейки UNIX


Итоги Совета АСИЗ

5 октября состоялся очередной Совет Ассоциации «СИЗ» , на котором обсуждалась внутренняя и внешняя деятельность АСИЗ, сертификационная, информационная работа, а также подготовка к главному событию года – 25-й юбилейной выставке БИОТ – 2021.

Рады сообщить , что члены Совета единогласно проголосовали за прием в члены Ассоциации компании «Sigma Healthcare»

Компания Sigma Healthcare выпускает респираторы стандартов N95/FFP2 и N99/FFP3, которые рекомендованы для защиты органов дыхания от пыли, дыма, микробов и вирусов.

Данные респираторы могут быть использованы в стационарных, амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях, в медицинских клиниках и кабинетах, в социальных учреждениях, в бытовых условиях, высококвалифицированным медицинским персоналом, а также медицинским персоналом и пациентом без квалификации.

Поздравляем команду «Sigma Healthcare» с вступлением в дружные ряды АСИЗ. Желаем успеха и процветания!

 
 У специалистов по охране труда появится свой профсоюз

В январе 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда. Объединение профсоюзов России «Соцпроф» совместно с экспертами профильных ФОИВ, авторами нормативно-правовых актов и представителями профессионального сообщества проводит серию мероприятий, направленных на обзор новых правил, сбор и обобщение предложений по их дальнейшему применению. Всего участие в них принимают представители более 16 тысяч предприятий, на которых трудятся порядка 4,5 миллиона человек.

На одной из встреч председатель «Соцпрофа» и депутат Сергей Вострецов  отметил ,что  в 2022 году будет подготовлено и направлено предложение о создании Всероссийского профсоюза специалистов в сфере безопасности труда.

Теперь стоит ожидать , что следующим логичным шагом со стороны руководства профсоюзного движения станет создание профсоюза работников профсоюзов.

 
Со «Спутником V» скоро можно будет путешествовать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может одобрить вакцину от коронавируса «Спутник V» до конца этого года, если в ближайшие дни будут подписаны необходимые документы, сообщили  «РИА Новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника ВОЗ Сумию Сваминатан.

«Есть некоторые юридические документы, которые должны быть подписаны обеими сторонами, прежде чем процесс (оценки ВОЗ российской вакцины для экстренного использования. – Ред.) продолжится. И я думаю, что мы сейчас остановились на этом», — сообщила она.

Российская сторона, по словам Сваминатан, обещала, что документы «очень скоро» будут подписаны. Как только это произойдет, эксперты возобновят оценку досье и диалог по вакцине, а затем будет запланирована инспекция. Пока неизвестно, когда она состоится, но ВОЗ рассчитывает, что как можно скорее. «Так что если документы будут подписаны в ближайшие пару дней, после чего оценка возобновится, то очень возможно, что инспекция также произойдет до конца года и процесс может быть завершен», — подчеркнула Сваминатан. Она отметила, что, судя по предварительным данным, «Спутник V» — «очень хорошая вакцина».

Российская вакцина «Спутник V» пока не одобрена медицинским регулятором ЕС и ВОЗ. Последняя приостановила процесс одобрения препарата из-за проблем на одном из предприятий по его производству. В регуляторе ЕС заявили, что производитель не предоставил достаточно документов, доказывающих эффективность и безопасность вакцины. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что у ВОЗ есть вопросы к документам, к самой вакцине у организации претензий нет. По словам министра, российская сторона оформила недостающие бумаги и направила организации.

 
В Китае сделали свыше 2,22 млрд прививок от коронавируса

Медики Китая в ходе кампании массовой вакцинации населения сделали свыше 2,22 млрд прививок от коронавируса. Об этом сегодня сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Как следует из заявления ведомства, по данным на 9 октября, по всей стране сделали 2 220 128 000 прививок от коронавируса.

В июне китайский эпидемиолог Шао Имин заявил, что для выработки коллективного иммунитета необходимо полностью привить 80-85% жителей.

Вакцинация приоритетных групп населения в Китае началась 15 декабря 2020 года.

 
Более 37% работников из всего занятого населения России трудятся в опасных или вредных условиях

За последние годы в России отмечено постоянное и устойчивое снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Чтобы закрепить позитивные тенденции и кардинально уменьшить риски, сегодня необходим целый комплекс системных мер нормативно-правового характера. Такое мнение высказал в ходе XVI Российского национального конгресса с международным участием "Профессия и здоровье" начальник отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Денис Зибарев. В своем выступлении на конгрессе, который проходил во Владивостоке 21-24 сентября, представитель Минтруда подчеркнул: постепенно становится меньше доля работников, условия труда которых признаны вредными или опасными. Но все же сегодня это более трети (37,3%) всех занятых. По данным Роструда, за 2014-2020 годы в 1,6 раза сократилось число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями и количество погибших в таких ЧП. Однако в ряде отраслей (в том числе в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности и агропроме) ситуация пока остается достаточно сложной, особенно по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Как показывает практика, основные причины почти 70% несчастных случаев с тяжелыми последствиями - это плохая организация работ, недостатки в обучении персонала и пресловутый человеческий фактор (нарушение техники безопасности и трудовой дисциплины). Именно поэтому главными задачами в сфере охраны труда г-н Зибарев считает оптимизацию обязательных требований, сокращение устаревших и дублирующих норм, внедрение предупредительной модели управления в этой сфере с использованием передовых технологий и зарубежного опыта. Он отметил положительный эффект "регуляторной гильотины", которая в 2020 году позволила актуализировать 40 правил охраны труда, а также уточнить перечень вредных и (или) опасных производственных факторов или работ, при выполнении которых обязательны медосмотры персонала.

Хороший эффект, по мнению представителя Минтруда, обеспечивает реализация концепции "Vision Zero" или "Нулевой травматизм", которая дает работодателям стимул к улучшению условий труда сотрудников, а граждан мотивирует вести здоровый образ жизни. Для оценки профессиональных рисков и снижения их уровня в травмоопасных видах экономической деятельности разработана и реализуется на основе лучших мировых практик подпрограмма "Безопасный труд" в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения на 2018-2024 годы". Она предусматривает также широкую просветительскую кампанию "Здоровье, ответственность, труд", направленную на популяризацию охраны труда и заботу о здоровье работников. Важным шагом в этом направлении стал подписанный недавно Президентом РФ федеральный закон, который вносит поправки в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Закрепленные в нем нормы формируют профилактическую и предупредительную модель охраны труда, направлены на защиту прав работников и сохранение их здоровья, совершенствуют процедуру расследования и учета несчастных случаев на производстве, препятствуют их сокрытию. Принятый закон закладывает основы для внедрения лучших мировых практик и достижений в сфере охраны труда, способствует реализации риск-ориентированного подхода при одновременном уменьшении административной нагрузки на бизнес. Для предприятий это означает снижение всех видов потерь (человеческих, репутационных, финансовых) и существенно расширяет их конкурентные преимущества.

 
Как  в скором времени изменится контрольно- надзорная деятельность? 

«В этом году мы продолжаем работу над пересмотром законодательства. Но делаем это уже с фокусом на разрешительную и лицензионную деятельность», - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников на третьем экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России.

«В первом полугодии были пересмотрены 206 видов разрешительной деятельности и подготовлены предложения по их оптимизации, а также подготовлено 170 стандартов по лицензиям и другим разрешениям, - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников на третьем экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России. - Сейчас мы нацелены на оптимизацию самого процесса – это сокращение сроков предоставления услуги, сокращение количества предоставляемых документов, частичный перевод разрешений в уведомительный порядок, а также пересмотр нормативных правовых актов «к сохранению» с отлагательным эффектом до 2022 года», - сообщил эксперт.

Прядильников отметил, что до конца 2021 года планируется осуществить вывод 51 вида разрешительной деятельности на Единый портал государственных услуг, а в течение 2022 года необходимо автоматизировать еще 423 вида разрешительной деятельности.

В своем выступлении спикер напомнил, что Правительством Российской Федерации на базе ГАС «Управление» создана платформа по мониторингу контрольной (надзорной) деятельности. В настоящее время платформа функционирует в «пилотном» режиме с участием МЧС России, Росаккредитации, Росздравнадзора и Ростехнадзора.

«К концу 2021 года планируется расширение пилота еще на 6 контрольно-надзорных органов, а к декабрю 2022 года к системе мониторинга должны быть подключены остальные контрольные ведомства, - заключил он. - Данный мониторинг позволит отслеживать состояние контрольно-надзорной деятельности по стране, оперативно принимать управленческие решения на основе полученных данных, повысить качество управления и сделать более прозрачным процесс проведения контрольных мероприятий», - уточнил эксперт.

Прядильников сообщил, что у Аналитического центра в планах на 2022 год продолжение работы в части экспертно-методологического сопровождения цифровизации контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, в первую очередь по систематизации обязательных требований.

«Еще одним важным блоком работы на будущий год видим продолжение взаимодействия с деловым и экспертным сообществом. Рабочие группы показали себя как эффективный инструмент для выработки решений и подготовки предложений, и, мы будем продолжать и дальше применять эту практику сотрудничества», - резюмировал спикер.   

 

Правительство обновило порядок ведения реестра медицинских изделий и их производителей 

С 1 марта 2022 года расширится список сведений, которые должны содержаться в государственном реестре медицинских изделий и их производителей. Это позволит участникам отрасли получать более полную информацию о зарегистрированной в стране медицинской продукции. А значит – им будет проще планировать закупки или регистрировать новые медицинские изделия.

Обновлённый порядок ведения реестра утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Теперь помимо прежних сведений Росздравнадзор будет загружать туда фотографии медицинских изделий, электронные копии инструкций по их применению и самого регистрационного удостоверения. Для цифровых продуктов в области медицины в реестр будут вноситься фотографии электронного носителя и скриншоты их интерфейса. Речь идёт о цифровых программах, которые используются для помощи врачам в диагностике онкологических заболеваний, планировании техники проведения хирургических операций, мониторинге состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, реабилитации больных.

В остальном список информации, которая должна отображаться в реестре, не изменился. Это назначение медицинского изделия, его вид и класс риска применения, регистрационный номер, код по ОКВЭД, место производства, сведения о взаимозаменяемых медицинских изделиях.

Реестр медицинских изделий необходим медицинским организациям при планировании закупок, а также самим производителям при поиске аналогов медицинского изделия в целях регистрации нового.

 
С 1 октября 2021 года введены в действие документы в области охраны труда и безопасности на предприятии

В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.

 ГОСТ 17804-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная. Метод определения пылепроницаемости тканей и соединительных швов";

     ГОСТ EN 1496-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний";

     ГОСТ ISO 374-4-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов. Часть 4. Определение устойчивости к разрушению химическими веществами";

     ГОСТ ISO 374-5-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки для защиты от химических веществ и микроорганизмов. Часть 5. Терминология и требования к эксплуатационным характеристикам перчаток для защиты от микроорганизмов";

     ГОСТ 12.4.255-2020 (EN 812:2012) "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты головы. Каскетки защитные. Общие технические требования. Методы испытаний";

     ГОСТ ISO 11612-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от кратковременного воздействия открытого пламени, теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретой поверхностью. Технические требования и методы испытаний";

     ГОСТ ISO 12312-1-2020 "Средства индивидуальной защиты глаз. Очки солнцезащитные и аналогичные. Часть 1. Очки солнцезащитные для общего применения";

     ГОСТ EN 13832-3-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 3. Требования к обуви, устойчивой к длительному контакту с химическими веществами";

     ГОСТ EN 13832-2-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 2. Требования к обуви, устойчивой к ограниченному контакту с химическими веществами";

     ГОСТ EN 13594-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки защитные для мотоциклистов. Технические требования и методы испытаний";

     ГОСТ EN 13832-1-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний";

     ГОСТ EN 397-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты головы. Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний";

     ГОСТ EN 960-2020 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты головы. Макеты головы человека для испытаний защитных касок. Общие технические требования";

     ГОСТ ISO 12311-2020 "Средства индивидуальной защиты глаз. Очки солнцезащитные и аналогичные. Методы испытаний".

     ГОСТ ISO 16900-4-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Методы испытаний и испытательное оборудование. Часть 4. Определение сорбционной емкости, устойчивости к внутренней диффузии/десорбции противогазовых и комбинированных фильтров на постоянном воздушном потоке и времени защитного действия фильтров для защиты от монооксида углерода на синусоидальном воздушном потоке";

     ГОСТ ISO 16972-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Словарь и графические символы";

     ГОСТ Р 59123-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация";

     ГОСТ EN 16523-1-2020 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Определение стойкости материалов к проникновению химических веществ. Часть 1. Проникновение потенциально опасных жидких химических веществ при непрерывном контакте".


Продолжительность рабочего дня закрепят в Трудовом кодексе


Продолжительность рабочего дня, правила расчета отпуска и его денежной компенсации при увольнении закрепят в Трудовом кодексе, сообщили  в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве пояснили, что сейчас эти нормы прописаны в советских нормативно-правовых актах.

Так, в России действуют "Правила об очередных и дополнительных отпусках", утвержденные Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 года.

Продолжительность рабочего дня закрепил действующий декрет Совета народных комиссаров РСФСР  "О восьмичасовом рабочем дне" от 29 октября 1917 года.

 
«Зелинский групп» представил планы по развитию линейки UNIX

В ближайших планах компании  разработка  и серийное производство фильтров «UNIX 500» марок А1B1E1K1HgP3 R D и А2АХ. Данные марки фильтров особенно востребованы среди работников деревообрабатывающей, химической, металлургической отраслей.

Также активно ведутся разработки и в сегменте противоаэрозольной защиты. Сейчас научно-техническая служба компании проводит испытания тестовых моделей фильтра «UNIX 233 P3 R D» с дополнительной защитой от органических, неорганических и кислых газов и паров до 1 ПДК, а  также «UNIX 313  P3 RD» в закрытом корпусе с дополнительной защитой от газов и паров до 1 ПДК.

Продуктовая линейка UNIX постоянно пополняется новыми изделиями благодаря наличию собственной научно-технической службы и производственному потенциалу компании.

Все изделия разрабатываются с учетом требований современного рынка и пожеланий потребителей.

Напомним, одна из последних новинок, представленных компанией - переходник для установки противоаэрозольных фильтров «UNIX 213 Р3 R D», «UNIX 223 Р3 R D», «UNUX 303 P3 R D» на противогазовые фильтры серии «UNIX 500» для обеспечения комбинированной защиты от газов, паров и аэрозолей отлично зарекомендовала себя у потребителей СИЗОД.

 


Опубликовано: 15.10.2021 13:10   |