Выражаем соболезнования родным и близким Вадима Николаевича, всем, кто знал и работал с ним.

От имени Центрального совета Всероссийского объединения специалистов по охране труда (ВОАСОТ)  и Союза ветеранов безопасности и охраны труда России с глубоким прискорбием сообщаем о смерти 24 октября т.г. члена Совета Союза ветеранов безопасности и охраны труда России Говоркова Вадима Николаевича.
Выражаем соболезнования родным и близким Вадима Николаевича, всем, кто знал и работал с ним.

В.Н.Говорков родился 13 августа 1940 года в г.Москве в семье военнослужащего.

Образование высшее, окончил (без отрыва от производства) в 1965 году Московский энергетический институт, а в 1998 году-Московский государственный социальный университет(ныне РГСУ).

Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1957 году, работал слесарем, электриком, монтажником на предприятиях г.Москвы, а в 1959-1965 г.г.-рабочим, техником,  инженером и начальником лаборатории на заводе п/я 3843.

После окончания института  в 1965-1973 г.г.  работал ведущим инженером, заместителем начальника отдела, а в 1971-1973г.г.-председателем профкома НИИ «Сапфир».

В охране труда с 1973 года.

В 1973-1992г.г.-он заведующий отделом охраны труда, затем в должности секретаря и заместителя председателя ЦК профсоюза радиоэлектронной промышленности осуществлял руководство технической и правовой инспекциями труда профсоюза .

В 1992-1995г.г-начальник отраслевого отдела охраны труда и экологии электронной промышленности(ЦНИИ- «Циклон»).

С образованием в 1995 году Государственной инспекции труда в г.Москве Говорков В.Н. назначается заместителем руководителя Государственной инспекции труда-главным государственным инспектором по охране труда  по г.Москве. За три года работы в инспекции провел большую работу по организации её деятельности, формированию и обучению кадрового состава, разработке методических рекомендаций для инспекторов труда.

В 1998-2004г.г.-он заместитель руководителя Департамента условий и охраны труда Минтруда России, где курировал вопросы разработки законодательных и нормативных правовых актов по условиям и охране труда, страхованию от несчастных  случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он принимал непосредственное участие в разработке проектов законов  «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», проекта Трудового Кодекса Российской Федерации .
После выхода в отставку с государственной службы с 2004 по 2008 год он работал главным научным сотрудником Всероссийского Центра охраны труда Минтруда России, одновременно в эти годы являлся Российским координатором Международного проекта Евросоюза «Сближение нормативной правовой базы по охране и безопасности труда». В результате проведенного анализа в ходе осуществления Проекта разработано более 100 предложений по совершенствованию законодательных и нормативных правовых актов , содержащих требования охраны труда

В 2008-2011г.г. он работал начальником Управления охраны труда «НИИ труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России.

Вадим Николаевич внес большой вклад в создание и развитие  государственного управления, надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, профсоюзного контроля, системы работы по безопасности и охране труда в СССР, Российской Федерации и г.Москве.

Он автор большого количества публикаций по вопросам охраны труда, а также соавтором нескольких монографий.

Производственная деятельность Вадима Николаевича отмечена орденом «Знак Почета», пятью медалями СССР и Российской Федерации, общественными и отраслевыми наградами. Ему присвоено звание «Почетный работник электронной промышленности СССР», «Почетный работник Минтруда России» и «Почетный знак «За заслуги в сфере охраны труда».
Медведев В.И. - президент ВОАСОТ , председатель Союза ветеранов безопасности и охраны труда России.
Колин А.М. - генеральный директор ВОАСОТ.

Опубликовано: 25.10.2021 11:10   |